X

­

Пространство для думающих людей

+7-916-248-51-83

Мы предлагаем

Эмоции У-син

Случалось ли Вам с удовольствием, с восторгом злиться? Помните ли Вы электризующее и мобилизирующее чувство страха? Бываете ли в благостном методичном спокойствии? И напротив, бывало ли Вам тягостно от собственного веселья? Или удушливо от спокойствия?

Не все йогурты одинаково полезны!!!

В нашей культуре есть разделение на эмоции благие и дурные. Но существуют эмоции и эмоции. Давайте разбираться.

В этой статье мы возьмём за основу китайскую систему первоэлементов У-Син. Китайцы с большим уважением относятся к числу пять. У них всего пять: звуков, запахов, времён года(!), эмоций и много чего ещё. Это статья про эмоции, и вот пять эмоций в понимании китайцев: гнев, радость, спокойствие/задумчивость, печаль/тоска, страх. Каждая из этих эмоций соответствует своей специфической энергии, своей системе внутренних органов и своему времени года. Так, например, гнев - это чувство весны, и порождается он желчным пузырём и печенью. Гнев - это чувство потребности в изменениях и именно весной у нас случается много благих перемен. Для реализации перемен природе вообще, и нашему телу в частности, нужна специфическая энергия. Если энергии недостаточно, то перемены не случаются и имеет место апатия и инертность, и раздражительность, как попытка скомпенсировать недостаток энергии. Если энергии слишком много, будет иметь место излишняя хаотическая активность и гневливость. Если движение энергии будет блокироваться (гнев будет подавляться) - будет наблюдаться обманчивое спокойствие, сочетающееся с неожиданными сильными вспышками гнева. И, наконец, созидательный вариант - когда энергия сбалансирована - наша жизнь начинает меняться в соответствии с нашими запросами. Суммируя, можно сказать, что под ярлыком “гнев” мы имеем не одну эмоцию, а целый веер эмоций и состояний, часть из которых созидательна, а часть разрушительна. Не различая разнообразные проявления эмоции, в данном примере гнева, мы обрекаем себя на её подавление. В европейской культуре гнев - это табулируемая, запрещённая эмоция. И, как следствие, я вижу почти поголовные проблемы с желчным пузырём у своих пациентов. Почти каждый из людей, приходящих ко мне на приём, имеет ту или иную степень дискинезии желчевыводящих путей. Невозможность выразить свой гнев разрушает нашу пищеварительную систему. Подумайте об этом - переваривание пищи есть ничто иное как непринятие её формы, а затем последующее переделывание под свои нужды. Съев гречку или цыплёнка, мы сперва делаем всё, чтобы гречка или цыплёнок перестали быть собой. И лишь после этого мы можем превратить пищу в нас. Отрицая в себе неприятие внешнего мира, мы как бы отрицаем себя.

Подобные вещи мы можем сказать про каждую из эмоций. Радость - орган сердце, имеет обратной стороной истерию как недостаток или манию как избыток. Задумчивость - селезёнка, это либо сплин как недостаток либо педантичность и душевная сухость, как избыток. Печаль - лёгкие, отстранённость как недостаток или тоску как избыток. И наконец страх - почки, равнодушие как недостаток и ужас как избыток. При этом каждая из этих эмоций имеет свой собственный способ благого проживания. Каждой из этих эмоций мы закрываем потребности организма и отвечаем на вызовы мира. Нет дурных и вредных эмоций, есть разрушительные способы их проживания.

Тогда как понять какое эмоциональное состояние благое, а какое разрушительное? Ответ прост. Если прожитая эмоция насыщает Вас, Вам становиться легче и приятнее - именно это эмоциональное состояние полезно для Вас. Если нет, то вредно.

А как же научиться управлять эмоциями и усиливать благие и ослаблять разрушительные? Здесь придётся проделать долгий путь. Но первый и обязательный шаг это чувствование своего тел. Любая эмоция проявляется телесно и чем отчётливее Вы ощущаете себя, тем легче Вам чувствовать свои эмоции, а значит и управлять ими. Эмоции, как различные виды внутренней энергии могут быть осознаны через осознавание своего дыхания, тело-положения и осанки, динамики движения, а также внутреннего ощущения. Эмоциональное состояние состояние формирует наше тело, но и в обратную сторону, формирование нашего тела позволит нам испытывать правильные и созидательные эмоции. А формирование правильных эмоций (эмоциональная гигиена) позволит нам формировать правильное телесное состояние.

Войти через социальные сети: