X

­

Пространство для думающих людей

+7-916-248-51-83

Мы предлагаем

Как вылечить травму

Я много раз убеждался в том, что тело многое прощает, но ничего не забывает. Что это значит? Сколько раз вы ударялись, подворачивали себе ноги, получали растяжение, переломы или ранились чем-то острым? Думаю - без счёту. Каждая такая травма всё ещё живёт в Вас, но большинство были вылечены, или сказать по иному, исцелены телом. Если травма - это нарушение функциональности системы, то вылеченная травма - это восстановление функциональности системы - её исцеление.

У меня был пациент, сломавший ребро порядка двух десятков лет тому назад. Ребро давно уже срослось, но каждый раз, когда этот господин (крепкий дядька, бывший подводник) прикасался случайно к ребру, он испытывал резкую мучительную боль. Эта боль заметно изменяла его фигуру - оберегая ребро, он довольно сильно изгибал и скручивал тело. Таким образом, тело, оберегающее давно сросшееся ребро, оставалось по-прежнему травмированным. Травма была в образе тела. И мы, изменив образ тела, убрали эту  боль, мучившую человека на протяжении десятков лет, за две сеанса. Как мы это сделали? Я лишь мягко продавливал самую болезненную точку на ребре – вероятно, место перелома. Мозг, полагавший, что ребро всё ещё сломано, и его необходимо оберегать, обнаружил, что со структурой всё благополучно, и снял боль. Правда, в данном конкретном случае нам ещё пришлось благоустроить и наладить работу всех тех структур, которые перекашивали всё тело пациента. Здесь проблема была лишь в образе тела. Но что делать, если повреждена структура?

Предположим, что человек повредил себе мышцу или сухожилие. Дал слишком большую или резкую нагрузку, и структура не выдержала и порвалась. Если структура порвалась целиком, то это не к нам, а к хирургу. Но, как правило, структура повреждается лишь частично. В жизни что-то подобное происходит с вами сплошь и рядом при физической нагрузке. И, как правило, тело с лёгкостью справляется с подобным разрывом, растворив разорвавшиеся клетки и вырастив на их месте новые, более прочные. Но иногда разрыв оказывается слишком велик. И тело попадает в ловушку. Сперва вашему телу приходится тревожиться о том, как бы не стало хуже, травма не усугубилась. Для этого ваш организм запрещает давать на травмированный участок нагрузку, это можно сделать, сформировав у вас боль в месте травмы. Вы будете всячески избегать нагрузки на травмированное место, так как это больно. Но после того, как вероятность усугубления травмы снижается, необходимо восстановить целостность структур в полном объёме. Нагрузка формирует орган, и если мышца или сухожилие получает нагрузку, то она/оно  восстанавливается. Но если тело (глубокие отделы мозга) по-прежнему уверено, что орган поврежден, то оно не позволит вам подать на орган нагрузку. Вполне вероятно, травмированное место не будет болеть, оно лишь откажется работать в полную силу. Проявлением и подтверждением этого будет наличие или отсутствие миотатического рефлекса. Очень часто ко мне приходят люди, потратившие на тренировки какой-то своей части (ягодиц, груди, плеч) десятки часов и не получившие никакого внятного результата. И в этом случае вам опять же придется найти место травмы и донести до мозга информацию о том, что система готова к нагрузке. Вы сможете донести эту информацию, проработав (промассировав) соответствующие области - триггерные точки в массиве мышцы.

И, наконец, у нас есть ситуация, когда структура реально повреждена и нам необходимо помочь организму восстановить её целостность. Здесь нам также очень поможет разминание места травмы. Мы должны максимально уменьшить натяжение в массиве травмированной ткани и размять место травмы. Лечебный эффект достигается за счёт ускорения циркуляции физиологических жидкостей в месте повреждения, а главное - за счёт привлечения внимания мозга к проблемному месту. В силу того, что наше тело состоит из огромного количества структур, мозг частенько забывает о существовании некоторых из них. В тот момент, когда мы прикасаемся к проблемной зоне в нашем теле, мы помогаем нашему организму “вспомнить” о своём забытом кусочке. В результате тело начинает инвестировать в проблемную зону больше ресурсов, и это приводит к ускоренному выздоровлению. Здесь можно привести в качестве аналогии забытую антресоль. До тех пор, пока антресоль или, положим, шкаф закрыты и живут своей собственной тайной жизнью, там могут существовать поломанные коньки и съеденные молью полушубки. Но как только вы открываете шкаф и внимательно разглядываете его содержимое, у вас появляются большие шансы выбросить весь этот ненужный хлам.

Таким образом, основным инструментом работы с травмой будет ваше внимание к травме. И внимание не агрессивное, а спокойное и последовательное.

Войти через социальные сети: