X

­

Пространство для думающих людей

+7-916-248-51-83

Мы предлагаем

Когда спорт полезен?

Нам твердят, что спорт полезен. Физические нагрузки хороши и улучшают наше здоровье. Но так ли это? Всегда ли полезен спорт? И почему, если спорт так полезен, нам так нелегко им заниматься?

Давайте проведём эксперимент. Поднимите руку (если Вам лень, представьте что делаете это). Затем опустите и поднимите руку вновь, но по другой траектории. А потом по третьей. У Вас получается? Если у вас всё в порядке с рукой, то уверен что да. В чём суть? Дело в том, что вы можете совершить подъём руки бесчисленным количеством способов. Это прекрасно, потому что даёт нам свободу движения, но не хорошо, потому что если у нас есть трудности с какой-то конкретной траекторией, то мы даже не заметим этого - ведь у нас в наличии есть бесчисленное количество иных траекторий. Когда у нас есть свободная рука, выпадение какой то конкретной траектории не будет проблемой, но если у вас в руке спортивный снаряд или рабочий инструмент - теннисная ракетка, гантель, эспандер, весло, топор - у тела будут трудности. Ведь существует оптимальный способ держать ракетку, весло или топор. А тренировка - это нахождение оптимальной траектории движения.

Теперь давайте подумаем, почему может выпадать (не работать) какая-то конкретная траектория движения. Разные траектории движения обеспечиваются разными мышцами. Сокращение разных мышц по-разному изгибает суставы и натягивает разные связки. Для гармоничного движения конечности нам необходимо здоровье всех элементов движения: мышц, сустава, сухожилий и связок. Но при этом, если какие то элементы цепи будут повреждены, с высокой вероятностью мы даже не будем об этом знать. Тело подстроится и организует движение так, что мы не будем чувствовать проблемные участки.

И вот нам 30 лет, или около того, мы полны решимости сохранить и приумножить своё здоровье, и мы решаем заняться спортом. Мы записываемся в тренажёрный зал, покупаем сноуборд или становимся на горные лыжи. Наше тело вынуждено двигаться в заданном диапазоне движения. Травмированные системы организма получают неожиданную нагрузку, которой невозможно избежать - мы полны энтузиазма и много чего слышали про преодоление. В результате травма из скрытой и не причиняющей беспокойства становиться актуальной и тревожащей.

Я сталкиваюсь с подобными ситуациями постоянно. Ко мне на лечение приходит человек, получивший травму в результате занятия спортом. Вроде всё просто - необходимо вылечить травму, и всё будет хорошо. Но сплошь и рядом я обнаруживаю, что травма глубоко не случайна. Место, где произошла травма, входит в большую систему (группы мышц, сухожилия, связки, суставы), и вся эта система не благополучна. И лишь пролечив всю систему, мы оказываемся в состоянии вылечить конкретную травму.

И что же теперь, не заниматься спортом, лечь на диван и завести надомную работу? Нет! Просто тело надо готовить к нагрузке. Существуют способы самостоятельной подготовки (я настоятельно рекомендую вам соматику - метод, предложенный Моше Фельденкрайзом и Томасом Ханной - очень надеюсь, что у меня хватит времени и сил сделать этой осенью большой семинар на эту тему).

Есть и специалисты, которые помогут Вам протестировать основные группы мышц и подготовить своё тело (здесь я рекомендую кинезиологию - метод, используя который в своей практике, я вижу не только последствия, но и причины потенциальных проблем).

Прислушайтесь к своему телу. Ведь именно в силу дисфункциональности организма, всё ваше существо, порой, сопротивляется походам на спорт и “здоровому образу жизни”.

Тело всегда подскажет, но выбор - двигаться и становиться от этого здоровее и счастливее или не раздумывая “заняться спортом” - всегда за вами.

Войти через социальные сети: