X

­

Пространство для думающих людей

+7-916-248-51-83

Мы предлагаем

Миотатический рефлекс

Как это работает

Случалось ли у Вас такое, что Вы поскальзывались или оступались, но ловили своё равновесие и баланс? Наверняка случалось, а было и такое/ когда Вы падали или подворачивали и растягивали ногу, или что-нибудь ещё. Так вот, разница здесь в том, есть ли у ключевых мускулов, что должны были поймать Вас в критический момент, миотатический рефлекс, или нет.

В этом тексте я расскажу, для чего телу нужен этот самый рефлекс,  и почему без него не обойтись, а так же как проверить его наличие или отсутствие.

Начнем с простого. Представим, что в силу каких-либо обстоятельств некая мышца в теле испытывает сильное и быстрое растяжение - например, Вы едете в машине, и машина начала резко тормозить. Если Ваше тело не предпримет срочных мер, ему грозит травма, будет повреждена либо мышца, либо суставы, либо всё вместе. Тело может препятствовать перерастяжению мышцы и её повреждению сокращением этой самой мышцы. По сути, инерция тянет голову в одну сторону, и, чтобы уравновесить это воздействие, тело тянет голову в другую сторону. Однако, есть затруднение: чтобы принять решение о напряжении мышцы, телу необходимо много чего сделать: зарегистрировать растяжение, передать информацию по нервным путям, принять решение по сокращению мышцы в нервных центрах, передать информацию назад к мышце, напрячь мышцу. Это много действий, и все они занимают время, и это время составляет приблизительно 1,5 секунды. Это чрезвычайно долго, в случае если перед нами маячит угроза того, что наша голова оторвётся. Действовать необходимо гораздо быстрее - тело и действует. Мышца самостоятельно принимает решение о том, что надо сократиться при некоторой скорости и степени растяжения. Время реакции составляет порядка 0,3 секунд, и в результате наша голова не отрывается!

Именно эта рефлекторная реакция, не требующая вовлечения центральной нервной системы, и называется миотатическим рефлексом, или рефлексом на растяжение. И именно нарушение миотатического рефлекса бывает ответственно за многие проблемы нашего тела. Дело в том, что наш организм использует этот рефлекс не только как способ уберечь себя от травм, но и как способ поддержания статики, а также как способ запуска многих движений.

Теперь обсудим, как определить, есть ли у мышцы Миотатический Рефлекс. В школе, к которой я принадлежу, наличие или отсутствие МР определяют посредством Кинезиологического Теста. Опишу сначала идеологию, а затем процедуру. Замечу здесь, что для проведения теста нам необходим тот, кто тестирует и тот, кого тестируют - нам нужно два человека. Тестировать себя самостоятельно пока не представляется мне возможным...

Для начала, нам необходимо отчётливо понимать, какую мышцу мы проверяем. Затем нам важно понимать, какое действие выполняет именно эта мышца, и отделить движение этой мышцы ото всех прочих движений, выполняемых иными мышцами. После этого нам необходимо проверить, насколько выбранная мышца данного пациента в состоянии справиться с быстро изменяющейся нагрузкой. Здесь важно понимать, что мы проверяем не физическую силу мускула (он может быть как очень сильным, так и очень слабым), а его способность быстро перестраиваться в соответствии с внешними обстоятельствами. Для этого мы приводим мускул в состояние изометрического напряжения (это когда вы упёрлись в препятствие и находитесь с этим препятствием в равновесии). А затем тестирующий незначительно увеличивает нагрузку, которую подаёт на мышцу. Если у мышцы есть Миотатический Рефлекс, то она справляется с нагрузкой и удерживает приложенное воздействие. Если рефлекса нет, то тело не успевает адаптироваться и не удерживает заданную форму. Если описывать собственные ощущения, то это выглядит так: сначала меня просят упереться некой частью тела в руку специалиста и удерживать её давление, затем давление слегка усиливается, и, если рефлекс есть, то легко справиться с этим давлением, а если нет, то нет никакой возможности сохранить форму и удержать давление тестирующего.

Подводя итоги: миотатический рефлекс - это реально существующий адаптационный механизм мышечной системы, его наличие важно для безопасности, здоровья и продуктивного функционирования наших тел, и, наконец, наличие или отсутствие миотатического рефлекса может быть проверено специалистом посредством мышечного теста. И, как только мы начинаем осознанно и вдумчиво исследовать человека посредством мышечного теста, многое становится ясно и понятно.

Войти через социальные сети: