X

­

Пространство для думающих людей

+7-916-248-51-83

Мы предлагаем

Миотатический рефлекс и с чем его едят

Для чего мы используем мышечный тест и проверяем наличие Миотатического Рефлекса.

В работе с человеком меня всегда занимал вопрос: как оценить качество проделанной работы?

Подумайте сами - конечно, можно ориентироваться на мнение человека, но ведь человек может не заметить изменений, даже если они будут очень значительными, человек может неверно интерпретировать изменения (принять плохое за хорошее или наоборот), и, наконец, изменения могут ещё не проявиться со всей очевидностью. Можно ориентироваться на собственное ощущение, но всякий хороший терапевт очень хочет, чтобы пациенту стало лучше, а людям свойственно принимать желаемое за действительное... Наконец, можно довериться объективным показателям таким как вес, объём, физическая сила и прочее. Но и здесь есть проблемы: прежде всего, вес и объем не очень хорошо отражают состояние здоровья человека, а физические показатели, такие как сила и выносливость, могут быть сопряжены с событиями жизни, питанием, количеством сна и т.д. Что мы на самом деле в силах оценить со всей очевидностью, так это способность человека совершить какое-либо действие. Например, поднять руку или дотянуться до пола пальцами, пробежать километр лучше, чем когда-либо, или задержать дыхание на большее время. Но мы обязаны понимать, что и изменения не обязательно сопряжены именно с нашими действиями. Конечно, когда люди, один за другим, сообщают, что жизнь стала лучше, а тело - подвижнее и сильнее, начинаешь верить своим результатам, но всё равно важно оставаться скептиком по отношению к себе - это качество всякого хорошего терапевта.

И, подытожив всё вышесказанное, повторю: объективация результатов очень важна.

Прежде всего, для повышения квалификации важно понимать, что именно было сделано правильно, и какая часть всего огромного и многослойного человеческого существа была изменена. Важно иметь возможность повторять результат раз за разом, потому что люди совершают одни и те же ошибки раз за разом и, возможно, придут с той же бедой вновь. И, наконец, важно научиться понимать, что нужно изменить для того, чтобы люди не совершали одни и те же ошибки.

Именно для объективации своей деятельности мы можем использовать тест на наличие Миотатического Рефлекса. Миотатический рефлекс или, по-другому, Рефлекс на Растяжение, - это объективно существующий рефлекс, отражающий способность мышечной системы реагировать на изменяющуюся физическую нагрузку. Приходится с прискорбием признать, что множество факторов постоянно угрожают разрушить способность мышечной системы человека адаптироваться к нагрузке. Наша мышечная система реагирует на усталость, количество различных веществ в теле и, в частности, в мышце, стресс, состояние энергетики, способы и стереотипы нашего движения и на многое другое. Но так же, как, когда вы прыгаете через пропасть - вы либо перепрыгнули, либо нет, так же и тело - либо проявляет миотатический рефлекс, либо нет. И в том случае, когда рефлекс есть - тело способно на некоторые виды активности, а когда нет - то и тело не способно.

Чудесной подробностью будет то, что мы можем проверить наличие миотатического рефлекса для большинства значимых мышц. А значит, можем исследовать способность человека почти ко всему разнообразию движений и действий. Мы можем проверить его, не используя какое-либо сложное оборудование, а лишь зная технологию и имея пациента в наличии. А ещё хорошо то, что мышечный тест на наличие или отсутствие рефлекса (проведённый правильно), в большей степени зависит от состояния пациента, чем от того, кто его проводит.

Конечно, есть огромное количество подробностей и осложнений, но факт прост - имея в руках мышечный тест на наличие миотатического рефлекса, мы можем с хорошей точностью получить объективную информацию о состоянии пациента, его продвижении и причинах возникновения его затруднений.

Да будет благословен Миотатический Рефлекс!

Войти через социальные сети: