X

­

Пространство для думающих людей

+7-916-248-51-83

Мы предлагаем

Мёртвое тело или жизненность

В детстве я был просто ошарашен идеей вселенной без какой-либо жизни. Я пытался представить себе мир без жизни и сознания и не смог. Мир без жизни не мог быть воспринят, а значит, как бы и не существовал. Когда же я представлял себе абсолютно безжизненный мир, выяснилось, что моё представляющее сознание парило над этим умозрительным безжизненным миром, как бы населяя его.

Вот и сейчас моя жизнь подчинена этому же вопросу. Я занят населением вселенной жизнью. Звучит более патетично чем мне бы хотелось, но уж как есть...

Как это происходит? Ко мне приходят люди, и я работаю с ними. И моя работа часто сводится к тому, чтобы сделать людей более живыми.

На уроках биологии в школе я с удивлением узнал, что довольно сложно провести чёткую грань между живым и мёртвым. Выяснилось, что живое - это нечто, что обладает некоторым набором признаков. Признаки смутны и не однозначны. Нет никакого внятного способа однозначно отличить живое от неживого. Так, один из признаков - это обмен веществ, но обмен веществ может быть и у неживых объектов (у автомобиля), а у живых (при заморозке) отсутствовать. Или способность к размножению: у пожилого человека эта способность может быть утрачена, но пожилой человек точно более живой, чем компьютерный вирус, тиражирующий себя. Таким образом, жизненность - это переменная величина и может как уменьшаться, так и увеличиваться. Я верю, что, как правило, жизненность нужно увеличивать. Больше жизненности - хорошо, меньше - плохо.

Но всё же, что такое жизненность и как понять, увеличивается ли её уровень или уменьшается? Интернет даёт нам такое определение: жизненность - это степень стойкости живых существ к изменениям внешней среды. То есть, если температура (давление, влажность, электромагнитное поле, эмоциональный климат) мира вокруг вас изменилась, а вам так же хорошо, как и до этого, то ваша адаптивность на высоком уровне, и ваша жизненность высока. И если ваша способность адаптироваться к изменяющимся условиям мира вокруг выросла, то и ваша жизненность, как интегральный параметр, тоже выросла.

Если мы посмотрим на людей вокруг, мы убедимся, что уровень их жизненности (адаптивности) не очень высок. Мы хорошо себя чувствуем лишь в довольно узком диапазоне условий внешней среды (умеренно тепло, сухо и поменьше стресса).  Почему иметь низкий уровень адаптивности плохо? Штука в том, что как бы мы не обустраивали свой мир, совершенно непременно что-то пойдёт не так, и мы окажемся в мире, к которому мы не приспособлены. Что-то будет не так: то ли погода, то ли соседи будут шуметь, то ли будет надвигаться экономический кризис. И в этом случае изменения будут восприниматься как страдания, в то время как для адаптированного организма - существа с высокой жизненностью, изменения - это источник радости и удовольствия (как для человека, прыгающего в холодную прорубь после горячей парной).

Вернёмся к моему обобщённому пациенту. Он живёт в очень небольшой части своего существа. Как правило современный человек глубоко вовлечён в слой социальных взаимодействий, карьеры, планов и очень плоско вовлечён в слой телесности и эмоций. А по факту, современный человек имеет очень низкий уровень телесной и эмоциональной жизненности, по факту мы почти мертвы эмоционально и телесно. Мы не особенно страдаем от этого, потому что не знаем о своём состоянии. Мы никогда не знали лучшего, а если и знали, то позабыли или не верим, что сможем вернуться в существование, наполненное жизнью. А существование, наполненное жизнью - это состояние, наполненное изменениями и глубоким радостным переживанием этих изменений.

Вы скажете: много слов, но как это сделать на уровне реальных изменений? Ответ прост - простроенное тело на возможно большем количестве слоёв и благоустройство прошлого.

Войти через социальные сети: